abyss_issue:33:18

Чак-чак в России: от национальной сладости до символа культурного туризма и интеграции тюркских традиций

Chak-chak in Russia: from a National Sweet to a Symbol of Cultural Tourism and Integration of Turkic Traditions

DOI: 10.33979/2587-7534-2025-3-186-200

УДК 392.81

Комар Я. В., кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и право», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Komar Ya. V., Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Philosophy, History and Law Financial University under the Government of the Russian Federation.

В статье автор рассматривает трансформацию национальных блюд тюркских народов, с акцентом на их значение в культурном контексте. Исследуются исторические аспекты кулинарных традиций, а также влияние глобализации на современные рецепты и социокультурную идентичность. Автор анализирует, как прошлое формирует современные предпочтения в пище, подчеркивая уникальность каждой национальной кухни и ее роль в сохранении культурного наследия. Особое внимание уделяется изменениям в рецептах чак-чака и их влиянию на автентичность блюда, что демонстрирует важность национальной кухни в формировании культурной идентичности и передаче традиций. Таким образом, чак-чак становится не только символом тюркской кулинарной культуры, но и важным элементом культурного туризма, способствующим интеграции различных традиций и укреплению межкультурных связей.

Ключевые слова: чак-чак, национальная сладость, культурное наследие, экономическое развитие, социокультурная идентичность, интеграция культурных традиций, туристический символизм.

In this article, the author examines the transformation of national dishes of the Turkic peoples, with an emphasis on their significance in the cultural context. The author examines the historical aspects of culinary traditions, as well as the influence of globalization on modern recipes and socio-cultural identity. The author analyzes how the past shapes modern food preferences, emphasizing the uniqueness of each national cuisine and its role in preserving cultural heritage. Particular attention is paid to changes in chak-chak recipes and their impact on the authenticity of the dish, demonstrating the importance of national cuisine in shaping cultural identity and transmitting traditions. Thus, chak-chak becomes not only a symbol of the Turkic culinary culture, but also an important element of cultural tourism, promoting the integration of various traditions and strengthening intercultural ties.

Keywords: chak-chak, national sweet, cultural heritage, economic development, socio-cultural identity, integration of cultural traditions, tourist symbolism.

Список литературы

  1. Андреева, Хопияйнен, 2017 ‒ Андреева Л. А., Хопияйнен О. А. Язык, культура, питание: национальная кухня как этномаркер в молодежной среде / Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Т. 9, № 6-2. С. 147-153.
  2. Буранбаева, 2023 ‒ Буранбаева Л. З. Гастрономический туризм как перспективное направление развития индустрии гостеприимства / Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2023. № 1(58). С. 16-22.
  3. Иванова, 2020 ‒ Иванова К. А. Совершенствование рецептуры изготовления мучного кондитерского изделия чак-чак / Наука и творчество: вклад молодежи: Сборник материалов всероссийской молодежной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Махачкала, 11–12 ноября 2020 года. Махачкала: Типография ФОРМАТ, 2020. С. 73-76.
  4. Кулькова, 2016 – Кулькова С. М. Всё о чак-чаке: история, факты, польза, витамины, калорийность / В мире научных открытий: материалы V Всероссийской студенческой научной конференции, Ульяновск, 19-20 мая 2016 года. Том II. Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина. 2016. С. 116-118.
  5. Макарова, 2016 – Макарова Г. И. Региональная идентичность в повседневном дискурсе молодых татар Татарстана / Историческая этнология. 2016. Т. 1. № 1. С. 53-74.
  6. Максимов, Смирнова, 2022 ‒ Максимов Д. А., Смирнова Е. И., Тугуши В.А. Гастрономический туризм в России: особенности и перспективы развития / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 6-2. С. 292-298.
  7. Мухаметшина, 2023 – Мухаметшина А. Ф. Трансформация национальных блюд тюрксих народов / Концепт «Мир» в тюрко-монгольской культуре: материалы Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов, Горно-Алтайск, 28 ноября 2023 года. Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ: Горно-Алтайский государственный университет. 2023. С. 25-29.
  8. Мухаметшина, 2024 – Мухаметшина А. Ф. Национальные блюда: прошлое и настоящее / Сибирские Валеевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 105-летию доктора исторических наук Фоата Тач-Ахметовича Валеева, Тобольск, 01-02 декабря 2023 года. Тобольск: Тобольская комплексная научная станция УрО РАН. 2024. С. 60-65.
  9. Писарева, 2021 – Писарева Е. А. Национальные блюда татарского народа / Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра: материалы IV международной научной конференции. Санкт-Петербург. 10 декабря 2021 года. Том 3. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. 2021. С. 353-356.
  10. Рычкова, 2016 – Рычкова Н. В. Праздничная пища в системе питания татар-мусульман / Праздники и обряды в Урало-Поволжье: традиции и новации в современной культуре: Сборник статей, посвященный 30-летию кафедры философии, истории и теории мировой культуры СГСПУ и 15-летию ГУСО «Дом дружбы народов». Самара. 23-25 июня 2016 года. Самара: Самарский государственный социально-педагогический университет, 2016. С. 189-191.
  11. Ternikar, 2014 ‒ Ternikar F. Ethnicity, Ethnic Identity, and Food / Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics. 2014. pp 670-675.
  12. Wierzbicka, 1997 ‒ Wierzbicka A. Understanding cultures through their key words: English, Russian, Polish, German and Japanese. Oxford University Press, 1997. 317 p.

Полный текст PDF

abyss_issue/33/18.txt · Последние изменения: 2025/09/16 22:53 — Желтикова И. В.

Инструменты страницы